News & Press releases

Número de entradas: 95

26
Abril 2016

Observació del trànsit de Mercuri per davant del Sol


El proper 9 de maig el planeta Mercuri, amb una òrbita interior a la terrestre, transitarà per davant del Sol.
El proper 9 de maig el planeta Mercuri, amb una òrbita interior a la terrestre, transitarà per davant del Sol. Durant 7 hores es podrà observar la seva silueta fosca projectada sobre el disc brillant del Sol que avança d’est a oest. Aquest fenomen va ser observat per darrera vegada des de Catalunya el 2003 i tornarà a repetir-se el 2019.   L’Institut de Ciències de l'Espai (ICE) organitza una observació pública des de les seves instal·lacions al Campus de la UAB, carrer de Can Magrans, s/n, entre la Facultat de Ciències i el SAF. L’observació directa del Sol pot ser perjudicial per a l’ull humà si no es tenen els coneixements i els mitjans adequats per fer-ho, per la qual cosa no es recomana mirar el Sol sense una supervisió qualificada. A l’ICE disposem de telescopis que s’utilitzaran per projectar la imatge del Sol sobre una pantalla i també podreu utilitzar ulleres homologades per tal de veure el fenomen en directe i de forma segura.   L’observació del trànsit de Mercuri es veurà condicionada per les condicions meteorològiques. Si no hi ha núvols, el personal de l’ICE us farà una breu explicació d’aquest fenomen i també podreu conèixer de primera mà la recerca que fem des de l’institut.   Us esperem el dilluns 9 de maig a partir de la una del migdia.
07
Marzo 2016

Nuevo Director el en Instituto de Ciencias del Espacio


El 26 de febrero de 2016, el Presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha nombrado al Profesor ICREA Diego F. Torres como el nuevo director del Instituto de Ciencias del Espacio (IEEC-CSIC).
El 26 de febrero de 2016, el Presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha nombrado al Profesor ICREA Diego F. Torres como el nuevo director del Instituto de Ciencias del Espacio (IEEC-CSIC)

Sucede al Prof. Jordi Isern Vilaboy en esta posición.

El Prof. Torres (42) nació en Buenos Aires, Argentina, donde estudió hasta la obtención de un doctorado en física (sobre cosmología y astrofísica de teorías gravitacionales extendidas) por la Universidad Nacional de La Plata. Es miembro del Instituto de Ciencias del Espacio desde el año 2006, donde llegó después de varios años de investigación en la Universidad de Princeton y el Laboratorio Lawrence Livermore, entre otras instituciones. Su investigación se centra en objetos compactos galácticos y rayos cósmicos, tema sobre el que ha publicado más de 200 artículos en revistas internacionales. El Prof. Torres es el jefe del grupo de investigación MAP, que realiza estudios teóricos y multi-frecuencia de pulsares, sus nebulosas circundantes, y el origen de los rayos cósmicos.

La investigación del Prof. Torres fue galardonada en varias ocasiones, recibiendo el Premio Shakti Duggal en Física de Rayos Cósmicos de la Unión de Física Internacional, la Beca Guggenheim, el Premio Wilhelm Friedrich Bessel de la Fundación Alexander von Humboldt, o la Cátedra Visitante de la Academia China de Ciencias, entre otras distinciones.
19
Febrero 2016

Presentació del llibre 'Missatge d'anys llum'


L'editorial Comanegra publica el llibre 'Missatge d'anys llum', de Xènia Dikalo i Eduard Mondéjar
L'editorial Comanegra publica el llibre 'Missatge d'anys llum', de Xènia Dikalo i Eduard Mondéjar, que presentaran el proper dijous 25 de febrer a les 19.30 h a la Nau Comanegra (Consell de Cent, 159. 08015 Barcelona) acompanyats de l'investigador de l'Institut de Ciències de l'Espai, Ignasi Ribas.
  La ciència astronòmica actual ens presenta un creixent nombre de nous planetes semblants al nostre, territoris encara inexplorats però amb alguna possibilitat d’albergar vida. Aquests descobriments alimenten cada vegada més la idea de poder contactar amb altres possibles civilitzacions i, fins i tot, d’imaginar l’espècie humana vivint més enllà del planeta Terra. 'Missatge d’anys llum' és una crida a exploradors que vulguin endinsar-se des d’un punt de vista científic en aquests immensos sistemes naturals i esbrinar com podríem establir un contacte interestel·lar.   Dia i hora de la presentació: dijous 25 de febrer a les 19.30
On: La Nau Comanegra (Consell de Cent, 159. 08015 Barcelona)
Enllaç a la web: http://comanegra.com/art-cultura-i-pensament/327-missatge-anys-llum.html
11
Febrero 2016

El proper dilluns 15 de febrer s'inicia el cicle de conferències "Dilluns de Ciència: L’UNIVERS VIST PELS SATÈL·LITS"


El proper dilluns 15 de febrer s'inicia el cicle de conferències "Dilluns de Ciència: L’UNIVERS VIST PELS SATÈL·LITS", organitzat per la Residència d'Investigadors.
La recerca sobre el cosmos sempre ha atret molts investigadors i ciutadans per diferents motius, però, a mesura que ha passat el temps, s’ha posat de manifest que fer recerca en l’espai és quelcom més que un desig per conèixer-lo. A hores d’ara, fer recerca sobre l’espai és cada cop més fonamental per a la comprensió de molts fenòmens físics, químics i biològics. A la vegada, tot allò relacionat amb el desenvolupament de noves tecnologies esdevé clau per a molts dels avenços que, després, s’apliquen al progrés i al benestar general de la Humanitat, per la qual cosa la indústria espacial esdevé un dels camps en els quals la innovació tecnològica és ben present i cada cop té un impacte més gran en les activitats econòmiques dels països més avançats.
En aquest cicle de conferències, l’Institut de Ciències de l’Espai del CSIC (ICE-CSIC) presentarà algunes de les recerques més destacades en les quals és present. L’ICE-CSIC és una de les entitats que forma l’Institut d’Estudis Espacials de Catalunya (IEEC), i té com a objectiu principal l’avenç general en els estudis sobre el cosmos, tot ajudant a millorar la capacitat científica i tecnològica del nostre sistema de ciència i tecnologia, participant en projectes i missions espacials de primer ordre a nivell internacional.

Totes les conferències tindran lloc a les 18:30 h, a la Sala d’Actes de la Residència d’Investigadors CSIC-Generalitat de Catalunya, Carrer Hospital 64, Barcelona.

Les conferències es podran també seguir en directe a través de l'enllaç:
http://www.streamingbarcelona.com/plataforma/residenciainvestigadors/

El programa detallat i els resums de les conferències es poden trobar AQUÍ.

15 de febrer de 2016
Mirant el món amb GPS
Dra. Estel Cardellach (ICE-CSIC/IEEC)

22 de febrer de 2016
La missió LISA Pathfinder: aprenent a escoltar l’Univers amb les ones que Einstein va predir
Dr. Carlos F. Sopuerta (ICE-CSIC/IEEC)

29 de febrer de 2016
La missió espacial Euclides: estudiant l’energia fosca
Dr. Francisco J. Castander (ICE-CSIC/IEEC)

7 de març de 2016
Recerca espacial en altes energies. Els fenòmens més energètics de l’Univers
Dra. Margarida Hernanz (ICE-CSIC/IEEC)

14 de març de 2016
Cercant una nova Terra
Dr. Ignasi Ribas (ICE-CSIC/IEEC)

Més informació a:
DILLUNS DE CIÈNCIA: L'Univers vist per satèl·lits
09
Diciembre 2015

Planetas compactos con materia oscura: ¿una nueva familia de objetos astronómicos?


Laura Tolós, investigadora del Instituto de Ciencias del Espacio (IEEC-CSIC), ha estudiado la posible existencia de un nuevo tipo de objetos astronómicos: los planetas compactos con materia oscura.
Laura Tolós, investigadora del Instituto de Ciencias del Espacio (IEEC-CSIC), ha estudiado la posible existencia de un nuevo tipo de objetos astronómicos: los planetas compactos con materia oscura. Se trataría de exoplanetas de radios inusualmente pequeños con materia oscura en su interior. Los resultados de la investigación se acaban de publicar en Physical Review D.

Representación artística de un planeta similar a Júpiter flotando libremente en el espacio sin estrella. Imagen: NASA/JPL-Caltech
Serían unos planetas como no se han visto hasta ahora, y representarían una evidencia de la presencia de materia oscura en nuestro Universo. Los planetas compactos con materia oscura constituirían una nueva familia de objetos astronómicos, formados por materia oscura y material estelar proveniente de estrellas compactas, como las estrellas de neutrones y las enanas blancas.
Los autores de esta predicción teórica son Laura Tolós, investigadora Ramón y Cajal del Instituto de Ciencias del Espacio (IEEC-CSIC), y el profesor Juergen Schaffner-Bielich, de la Universidad de Frankfurt. El estudio, acabado de publicar en Physical Review D, analiza la estabilidad y las características de estos nuevos objetos astronómicos con materia oscura en su interior.
Materia oscura: interrogantes abiertos
Las observaciones astrofísicas y cosmológicas revelan que la mayor parte de la masa presente en el Universo es materia oscura, es decir: una materia que no podemos detectar pero cuya existencia se deduce a partir de los efectos gravitatorios que ejerce sobre la materia visible.
La naturaleza y las características de la materia oscura son aún una incógnita, a pesar de que se han dedicado grandes esfuerzos desde el punto de vista teórico y observacional. Entre los métodos indirectos de búsqueda y análisis de la materia oscura destaca el estudio de los efectos de la materia oscura en las propiedades y evolución de las estrellas de neutrones y enanas blancas.
Los planetas compactos con materia oscura: posibles nuevas respuestas
Precisamente a raíz del estudio de estos tipos de estrellas, los investigadores lanzaron la hipótesis de un nuevo tipo de objeto astronómico que permitiría saber más sobre la existencia y naturaleza de la materia oscura. Los llamados planetas compactos con materia oscura serían objetos astronómicos estables con materia visible proveniente de estrellas compactas y materia oscura en su interior. Tendrían una masa similar a la de la Tierra o Júpiter (de ahí haberlos bautizado como planetas), y un radio de decenas a centenares de kilómetros. Es decir: un radio muy pequeño para esta masa y, por tanto, cuerpos muy compactos.
Los investigadores han predicho que la formación de estos planetas compactos se debería a la atracción gravitatoria ejercida sobre material estelar por “grumos” de materia oscura originados tras el Big Bang.
Observación: el próximo reto
“La observación de objetos astronómicos con masas similares a la de Júpiter o la Tierra pero con radios inusualmente pequeños sería evidencia de su existencia”, explica Laura Tolós, investigadora de IEEC-CSIC.  Pero esta observación representa un gran desafío debido precisamente al pequeño tamaño de los planetas compactos con materia oscura.
La detección podría realizarse a través del efecto de lente gravitacional, ampliamente utilizado en la búsqueda de exoplanetas (planetas fura del Sistema Solar). Este efecto se basa en que la trayectoria de la luz emitida por una estrella lejana es modificada por la presencia de otra estrella cercana al planeta, lo que magnifica su brillo y permite en consecuencia la observación del mismo.
Habrá que esperar para ver si en un futuro cercano las observaciones de exoplanetas con radios muy pequeños confirman las predicciones teóricas sobre la existencia de los planetas compactos con materia oscura.
23
Noviembre 2015

LISA en la prensa


EL MUNDO: ¿Para qué sirve la Teoría de la Relatividad de Einstein?, EL PAÍS: En busca del sonido del universo que predijo Einstein
17
Noviembre 2015

Miquel Nofrarias, del ICE (IEEC-CSIC), recibe la credencial ComFuturo de ayuda a la investigación


Miquel Nofrarias, del ICE (IEEC-CSIC), recibe la credencial ComFuturo de ayuda a la investigación
El investigador Miquel Nofrarias, del Institut de Ciències de l’Espai (IEEC-CSIC) ha sido uno de los seleccionados en la primera edición del Programa ComFuturo de la Fundación General CSIC  (FGCSIC) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en colaboración con diversas entidades privadas.     Se trata de un programa de ayuda a la investigación para el que se han seleccionado en total 14 investigadores altamente cualificados, de entre casi 300 candidaturas presentadas. Las ayudas, con una duración máxima de tres años, incluyen un contrato laboral para el investigador ComFuturo y una dotación anual de 5.000 € para gastos asociados al desarrollo del proyecto, que se complementará con otros 5.000 € anuales aportados por el centro del CSIC en el que se llevará a cabo la investigación.   El proyecto de Miquel Nofrarias se centra en el desarrollo de sensores de alta precisión para control térmico en misiones espaciales.   El acto de entrega de las credenciales de esta primera edición ComFuturo tuvo lugar ayer 12 de noviembre en Madrid.     Más información en la web de la Fundación General CSIC
06
Octubre 2015

Nanda Rea, Premio IUPAP 2014 a jóvenes investigadores en Astrofísica


El Premio IUPAP (International Union of Pure and Applied Physics) a jóvenes investigadores en Astrofísica correspondiente a 2014 se ha concedido a Nanda Rea.
El Premio IUPAP (International Union of Pure and Applied Physics) a jóvenes investigadores en Astrofísica correspondiente a 2014 se ha concedido a Nanda Rea, investigadora del Institut de Ciències de l’Espai (IEEC-CSIC) y de la Universidad de Amsterdam, por su “valiosa contribución al estudio de las estrellas de neutrones”.     Noticia completa (en inglés)
06
Octubre 2015

Inauguració de la sala de conferències Alberto Lobo


El passat 30 de setembre es va inaugurar la sala de conferències Alberto Lobo al nou edifici de l’Institut de Ciències de l’Espai.
  El passat 30 de setembre es va inaugurar la sala de conferències Alberto Lobo al nou edifici de l’Institut de Ciències de l’Espai (IEEC-CSIC), situat al campus de la Universitat Autònoma de Barcelona. L’acte va coincidir amb el tercer aniversari de la mort de José Alberto Lobo Gutiérez, professor i investigador de l’ICE, i va reunir una cinquantena llarga de persones, entre investigadors i familiars.   Alberto Lobo va ser l’investigador principal de l’institut en la missió LISA Pathfinder de l’Agència Espacial Europea (ESA), que posarà a prova les tecnologies necessàries per al futur observatori d’ones gravitacionals eLISA, la futura missió L3 de l’ESA. L’acte va servir també per fer repàs de la situació del projecte, que es troba ja a punt per al llançament en les properes setmanes, segons va explicar César García Marirrodriga, project manager de la missió a l’ESA. Miquel Nofrarias, membre del Grup d’Astronomia d’ones gravitatòries – LISA, va repassar la contribució d’Alberto Lobo i de la resta de membres de l’institut a LISA Pathfinder.     També hi van participar en aquest homenatge Carlos F. Sopuerta, actual investigador principal de la missió, i el professor Jordi Isern, director de l’ICE (IEEC-CSIC). La cloenda va estar a càrrec de Pilar Román, responsable de l’àrea de ciències de l’espai del CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial) i delegada d’Espanya en el Programa Científic d’ESA (SPC). Per últim, l’esposa d’Alberto Lobo va ser l’encarregada de descobrir la placa commemorativa.
11
Junio 2015

Todo a punto para el estudio de la energía oscura del Universo con PAUCam


Tras siete años de trabajo, PAUCam, una cámara diseñada y construida por diferentes instituciones españolas en el marco del proyecto PAU (Physics on the Accelerating Universe) para el estudio de la energía oscura del Universo, ha visto su primera luz.
Tras siete años de trabajo, PAUCam, una cámara diseñada y construida por diferentes instituciones españolas en el marco del proyecto PAU (Physics on the Accelerating Universe) para el estudio de la energía oscura del Universo, ha visto su primera luz. Los centros participantes en el proyecto son, de Cataluña, ICE (IEEC-CSIC), IFAE y PIC y, de la Comunidad de Madrid, CIEMAT y IFT/UAM.   El pasado 3 de junio, PAUCam se montó por primera vez en el foco primario del telescopio de 4,2 m de diámetro William Herschel (ING) del Observatorio del Roque de los Muchachos en la isla canaria de La Palma. Tras cinco días de pruebas, PAUCam ha superado con creces las expectativas puestas en ella.   PAUCam es una cámara con la que se quieren obtener imágenes astronómicas y que posee características innovadoras, tanto des del punto de vista tecnológico como en el de la ciencia que debe realizar. Por una parte, es la primera cámara de estas características y tamaño que se ha construido con fibra de carbono. Su parte sensible está compuesta por un mosaico de 18 detectores CCD que le permiten cubrir una amplia región del cielo, en la que cabría cuatro veces la Luna.   Está equipada con seis filtros de banda ancha y 40 de banda estrecha con los que se puede conseguir el espectro de baja resolución de 50.000 objetos simultáneamente cada noche. Gracias a ello, PAUCam podrá medir la distancia y la velocidad de miles de galaxias, en una cantidad y una precisión que no se han alcanzado hasta ahora. Con estas medidas se obtendrá la distribución de la energía oscura, que constituye el 70% del Universo y que da lugar a su expansión.   Pero las primeras imágenes de PAUCam muestran objetos relativamente próximos a nosotros. Por una parte, la nebulosa planetaria M27, denominada también Dumbbell, que está situada a 1.000 años-luz del Sistema Solar, dentro de nuestra galaxia. Y la galaxia M51 o galaxia del remolino que se encuentra a unos 23 millones de años y que muestra la interacción gravitatoria entre dos galaxias.   Se puede recabar más información e imágenes en: http://paucam.pic.es.
Institute of Space Sciences (IEEC-CSIC)

Campus UAB, Carrer de Can Magrans, s/n
08193 Barcelona.
Phone: +34 93 737 9788
Email: ice@ice.csic.es
Website developed with RhinOS

Síguenos


An institute of the Consejo Superior de Investigaciones Científicas

An institute of the Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Affiliated with the Institut d'Estudis Espacials de Catalunya

Affiliated with the Institut d'Estudis Espacials de Catalunya